Hiver 2002-2003

 

Quelques photos prises entre septembre et décembre 2002.

La source de la Crousa (ou Crousaz):

 La Crousa sourt brusquement dans la montagne, plus haut que le lieu-dit "Les Fontaniaux", le débit est déjà important. Ce débit sera rapidement augmenté par quelques affluents.

Et en aval nous apercevons un aqueduc qui alimentait les moulins, aujourd'hui disparus.

Il a été construit au XII° siècle (donc entre l'an 1100 et 1200).

Le dessus de l'aqueduc.

La Vierge des Vignes:

La Vierge des Vignes,  Notre Dame des Vignes.

Cette vierge veille sur Arbin et ses vignes. Tous les ans une procession a lieu en septembre.

Installée d'abord en 1889 sur la collines des "Rochettes" suite à un vœu fait par les viticulteurs à la vierge pour mettre fin à l'épidémie de phyloxéra. Puis elle fut déplacée vers son emplacement actuel.


 

Le Kaki fruit du plaqueminier:

A ARBIN on trouve beaucoup de plaqueminiers.

le fruit de ces arbres se nomme Kaki .

kaki

Le kaki apporte 63 calories pour 100 grammes. Il est donc hypocalorique.

Le kaki est un fruit riche en vitamines il contient du potassium.

Quand il est très mur, il devient laxatif.

Le kaki est commun en Provence, et dans tout le Sud Ouest de la France.

Le Kaki doit être consommé blet. Le Kaki est un fruit sain, rafraîchissant.

C'est le fruit du nouvel an.

Les origines du palqueminier sont chinoises, il passe ensuite au Japon.

Le kaki, est utilisé par les Japonais pour fêter le nouvel an.

Le palqueminier a été importé en Occident au XIXème siècle, on le trouve sur le pourtour du bassin méditerrannéen : Italie, Espagne, Israël, Afrique du Nord, Midi de la France.

Le plaqueminier, dont la floraison est tardive ne craint pas les gelées printannières.

Le kaki est très chargé en tanin, s'il n'est pas très très mur il est immangeable car trop âpre, quand il est blet (donc mou) il est sucré.

La peau ne se consomme pas, elle est astringente, elle semble anesthésier la muqueuse buccale.

Sa chair ressemble à une gelée dont la saveur est douce et sucrée, son goût me rappelle celui de l'abricot.

Lorsque le fruit est blet, donc mou, il faut le consommer.

Le kaki contient de la provitamine A, de la vitamine C et des sels minéraux.

Il facilite le transit intestinal.

Il est faux de dire que le kaki doit avoir gelé pour être bon. S'il a gelé il ne se conservera plus.

Après ramassage, avant qu'il gèle, il est rangé soigneusement à l'intérieur pour murir. Il suffit de tâter son degré de maturation.

 


 La charette décorée.

Cette splendide charette, richement fleurie, décorait magnifiquement le petit parc sis au bord de la route de Cruet, juste avant le dernier rond-point. Subissant les mefaits des intempériess elle dut être retirée.

Au fond nous voyons le Mont Blanc.

 

 


  FIN-END